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1年7か月で100個のサワードウを焼いた記録
サワードウを焼くために初めて小麦粉と水だけで天然酵母をしこんだのが2021年5月のことでした。それから... サワードウを焼くために初めて小麦粉と水だけで天然酵母をしこんだのが2021年5月のことでした。それから約1年7ヶ月、目標だった100個に向けてパンを焼き続け、2022年12月26日にようやっと達成しました。 これはその過程を振り返った自己満足記事です。私はなんの知識もない状態から始めてここまで焼けるようになったので、みなさんも絶対できるはずです。この記事を読んで興味を持っていただけたら是非皆さんもやってみてください! 始まりそもそもパンを焼きたかったのは、日本でなかなか自分が気に入る食事パンに出会えてなかったからです。 自分が求めていた食事パンとは 手軽に入手できて洋風のおかずにあわせる主食として使えてフニャフニャしてないの三つの条件を兼ね備えたパンでした。 まずフニャフニャしていないのが大前提です。これは好みの問題ですが、日本のパンはおいしいけど、それ以外の堅いハードブレッド系のパンが専