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味どころ 撰 その89 - うまげな話
高松市木太町の「味どころ 撰」に行ってきました。 いつものように大将におまかせです。 付き出し (... 高松市木太町の「味どころ 撰」に行ってきました。 いつものように大将におまかせです。 付き出し (1人前の写真です) カツオのタタキ(2人前の写真です) 和歌山県串本の「しょらさん鰹」です、いい色してますね。 程よく脂もあり、実に美味しい鰹でした。 黒メバル煮付(1人前の写真です) メバルには特にこだわりが強い大将が選ぶメバルですから、極上です。 身の旨さ、身離れの良さ。そして素材の良さを引き立てる味付といい、家庭では再現できない味です。 金目鯛の焼浸し(1人前の写真です) 千葉県勝浦の1本釣りの金目です。 炭火で焼いた金目に上品な出汁を張っています。 炭火で焼いているので、ふっくら香ばしく、出汁との相性もいいです。 やはり金目は千葉県産が旨いですね。 天ぷら(1人前の写真です) 大ぶりのシラサエビ、たけのこ、たらの芽 の天ぷらです。 この時期のシラサエビはいい型をしていますね。甘くて最高