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ハリイカ・鰯・天然鯛 など - うまげな話
最近食べたものです。 活けの地物ハリイカが手頃になっています。 さぬき市津田の鶴羽で揚がったハリイ... 最近食べたものです。 活けの地物ハリイカが手頃になっています。 さぬき市津田の鶴羽で揚がったハリイカです。 造り コリコリした歯応えの甘みが素晴らしい。獲れた翌日以降の方が甘みは増します。 下足のボイル 余り上品な食べ方ではないですが、「醤油マヨネーズ」で食べると旨い。 ハリイカとさぬきのめざめの塩炒め 和風出汁、塩、薄口醤油で味付けします。シンプルに旨い食べ方です。 「河西鮮魚店」で買った鳥取県産?の真イワシ すべて開いて、一夜干し用、フライ用にしました。 一夜干し いい脂が乗っていますよ。フライ用は冷凍保存しました。 先日買った天然鯛のキズシ この時期の鯛は脂の乗り、身の旨みさほど良くないので、キズシにするのがいいですね。 2尾とも真子を持っていました。 蕗と鯛の真子の炊き合わせ 鯛の白子が食べたくて近くのスーパーで買いました。 塩をして、ヌメリを取って、低温でじっくり加熱しました。