エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント1件
- 注目コメント
- 新着コメント
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
晩夏のおやつ 琥珀糖 - なんとかなる日々
琥珀糖。 和菓子屋さんで買ったりしていたけれど、自分でも作れそうなのでトライしてみた。 作り方は簡... 琥珀糖。 和菓子屋さんで買ったりしていたけれど、自分でも作れそうなのでトライしてみた。 作り方は簡単。寒天に色をつけて乾かす、以上。 <材料> さとう 240g 水 200g 粉寒天 小さじ2.5 食用色素 赤・青・黄色 食用色素は近くのスーパーのお菓子売り場に売ってるの、以前に見てたの。緑もあったけど、緑は青と黄色を混ぜればつくれるよなーと。1色150円ぐらいだった。ちょっと理科の実験風になる。スポイトがわりに、おべんとにいれる醤油入れ?が便利です。 調べたレシピは砂糖300gだったのだけど、あまりの量に恐れをなして240gで作ってみた。 <つくりかた> 1.色水を作っておく (耳かきみたいな小さじ1/2杯をちょっぴりのお水でといておく) 2.水に粉寒天を入れて、火にかけて、かきまぜながら沸騰させて2分。 3.2に砂糖入れてよくまぜる 4.ひらべったいタッパとかにいれて、1の色水を垂らし
2022/08/29 リンク