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発酵食品に使われてきた紅麹、伝統的製法に〝死角〟か 小林製薬のサプリ健康被害(産経新聞) - Yahoo!ニュース
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発酵食品に使われてきた紅麹、伝統的製法に〝死角〟か 小林製薬のサプリ健康被害(産経新聞) - Yahoo!ニュース
自主回収に関して記者会見する小林製薬の小林章浩社長(左奥から2人目)ら=22日午後、大阪市中央区... 自主回収に関して記者会見する小林製薬の小林章浩社長(左奥から2人目)ら=22日午後、大阪市中央区 (柿平博文撮影) 「紅麹(こうじ)」を使った小林製薬のサプリメントをめぐり、健康被害が相次いで報告されている。古くから発酵食品などに利用されてきた紅麹は、健康への有効性が近年確認され、サプリや加工食品への活用が進んできた。同社は伝統的な製法で紅麹菌を培養し、ほかの製法よりも「安全性が高い」と確認していた。 【グラフィックで見る】小林製薬による紅麹原料の製造方法 麹はコメや麦、大豆などの発酵に用いられ、みそ、しょうゆなどの発酵食品に利用されてきた。紅麹はコメを紅麹菌で発酵させた赤色の麹で、中国・台湾などで酒の醸造や薬膳の材料として用いられている。日本でも、沖縄の「豆腐よう」の製造に欠かせない。 近年の研究で、紅麹の成分に血液中の悪玉コレステロールを下げる作用が確認され、サプリ原料として利用が広ま