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【割り箸】なぜ“割る”必要が? 江戸時代の鰻屋が「合理性と清潔感」を追求した結果、と研究家(ラジトピ ラジオ関西トピックス) - Yahoo!ニュース
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【割り箸】なぜ“割る”必要が? 江戸時代の鰻屋が「合理性と清潔感」を追求した結果、と研究家(ラジトピ ラジオ関西トピックス) - Yahoo!ニュース
飲食店や出前、コンビニ弁当などに欠かせない割り箸。誰もが知っている「食事のための道具」ですが、美... 飲食店や出前、コンビニ弁当などに欠かせない割り箸。誰もが知っている「食事のための道具」ですが、美しく左右対称に割ろうとすると、これが結構むずかしい。ナナメに割れて長さがまちまちになったり、ささくれた部分が指に刺さったりして、思わずイラっとした経験……ありますよね? 【写真】「了解→りょ」はもう古い いまどきの10代は「了解」をこう表現するらしいです そもそもなぜ、割り箸はくっついたまま提供され、わざわざ割る必要があるのでしょうか。疑問を解消するべく、割り箸の歴史について「江戸料理・文化研究家」の車浮代さんに聞きました。 車さんによると、割り箸が誕生したのは江戸時代後期とのこと。諸説ありますが、割り箸を発明したのは鰻屋だったそうです。 「“う”のつく物を食べると夏バテしない」というふれこみを利用して、本来冬が旬である鰻を夏にも売るため、江戸時代の蘭学者・平賀源内が『本日土用丑の日』と書いた貼