エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
花粉症患者の「食物アレルギー」併発が増加、その仕組みと“避けるべき18品の食材”(週刊女性PRIME) - Yahoo!ニュース
記事へのコメント0件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
花粉症患者の「食物アレルギー」併発が増加、その仕組みと“避けるべき18品の食材”(週刊女性PRIME) - Yahoo!ニュース
花粉症に悩まされている人は、特定の果物や野菜でアレルギーを起こしやすいと判明している。ただでさえ... 花粉症に悩まされている人は、特定の果物や野菜でアレルギーを起こしやすいと判明している。ただでさえつらい花粉症の症状を悪化させることも!この時期、注意が必要な食材を専門医にすべて聞いた。 【写真】ぷくぷくに膨らんだ杉の実から花粉が飛散する様子 花粉に似たアレルゲンで口腔アレルギー症状が!!「日本は海外に比べて、花粉症患者が圧倒的に多い。国民の4割、約2人に1人は花粉症といわれています。これだけ増えたのはスギ・ヒノキなど植林が多いことも原因の1つです。さらに地球温暖化の影響で花粉の飛散量が増えていますし、海外でも花粉症患者は増加傾向にあります」 と話すのは、食物アレルギー研究の第一人者で医師の福冨友馬(ゆうま)先生。 花粉症患者の増加とともに相談が増えているのが、花粉症患者が食物アレルギーを併発するケースだ。この症状は「花粉・食物アレルギー症候群」と呼ばれ、花粉症患者のおよそ10人に1人の割合