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日本の気候「二季化」進行で懸念される食への影響 牛肉・牛乳は生産量減、“北方系”の海の幸もピンチ(マネーポストWEB) - Yahoo!ニュース
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日本の気候「二季化」進行で懸念される食への影響 牛肉・牛乳は生産量減、“北方系”の海の幸もピンチ(マネーポストWEB) - Yahoo!ニュース
地球温暖化がもたらした異常気象が多発し、もはや普通になりつつある。元来、日本には豊かな四季があり... 地球温暖化がもたらした異常気象が多発し、もはや普通になりつつある。元来、日本には豊かな四季があり、季節の移ろいを感じられたが、昨今は春や秋が極端に短く、暑すぎる夏と温暖化した冬が数か月続く「二季化」現象が起こっている。二季化は日本の食にどんな影響を与えるのか──。 【写真】酷暑が米に与える悪影響 デンプンの蓄積が不充分で白濁して見える「白未熟粒」 【米・果実】暑さの影響で1等米が減少。一方、南国系果実が国内で栽培可能に「2023年の夏は過去最高に暑い夏で心配されましたが、全国的に米の生産量を示す作況指数は101とほぼ平年並みで、米の収量という点ではまずまず。しかし問題は、出来栄えの“質”に表れ、1等米の比率は過去低い年でも70~80%はあったのに、酷暑の昨年は約60%を記録。これは過去最低の値です」 と話すのは、農研機構農業環境研究部門(農研機構=正式名称「国立研究開発法人 農業・食品産業