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クマ肉鍋を食べてみた(dragoner) - エキスパート - Yahoo!ニュース
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クマ肉鍋を食べてみた(dragoner) - エキスパート - Yahoo!ニュース
常々思っていた事ですが、日本では覚えきれないほど多種多様な魚介類が流通しているのに、肉類に限って... 常々思っていた事ですが、日本では覚えきれないほど多種多様な魚介類が流通しているのに、肉類に限っては牛・豚・鶏の3種が市場に流通する肉のほとんど全てと言っていい状態です。お隣中国を見ると、マガモの家禽種であるアヒルは北京ダック等でポピュラーな食材ですし、スーパーではロバ肉も売られています。また、ドイツではシカ肉が多く消費されており、スウェーデンではノーベル賞授賞式後の晩餐会でライチョウやホロホロ鳥の料理が出されるなど、フォーマルな場にも出される食材として知られています。 ノーベル賞受賞式後の晩餐会(ノーベル賞公式サイトより)このように世界と比較しても、日本の食卓に上がる肉類のレパートリーは寂しいものがあります。そもそも、食肉加工場について定めた法律である”と畜場法”を紐解くと、法の対象となる「獣畜」は「牛、馬、豚、めん羊及び山羊」と定義されていて、それ以外の獣は対象外です。同様に” 食鳥処理