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焼肉のたれの歴史と現在地(基本の洗いだれと万能大根おろしベースのレシピつき)(松浦達也) - エキスパート - Yahoo!ニュース
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昭和初期、朝日新聞に掲載された焼肉レシピ1500年前の中国に焼肉のたれの源流はあった高度成長期、大手... 昭和初期、朝日新聞に掲載された焼肉レシピ1500年前の中国に焼肉のたれの源流はあった高度成長期、大手が続々参入した焼肉のたれ市場京都で生まれた洗いだれ【有料】市販の極上焼肉のたれ3選+自作塩だれのつくり方【有料】万能大根おろしベースのつくり方【有料】基本の洗いだれと極上おろしだれのつくり方昭和初期、朝日新聞に掲載された焼肉(のたれ)のレシピ10月29日のいわゆる「ニクの日」の夜、この原稿を書いています。7月の新刊『教養としての「焼肉」大全』を出版して、テレビからお声掛かりが増えました。いまも、とある局からの依頼で焼肉関連のレシピをつくっています。詳細は来月のイイニクの日に某局にて。 戦後日本における、食べ物の進化はめざましいものがありました。現代のように客自身が焼く日式焼肉は「戦後の日本で生まれた」という説が一般的ですが、戦前から席こそ簡素だったものの、現代にようなスタイルで焼肉を提供する