新型コロナウイルスに関する情報は、厚生労働省の情報発信サイトを参考にしてください。情報を見る

    記事へのコメント92

    • 注目コメント
    • 新着コメント
    alpha_zero
    alpha_zero 野菜の一個、当たり前だけどお店(生産者)によって大きさ違うからそこが怪しいと思っている。

    2022/04/07 リンク

    その他
    amunku
    amunku ネットでバズってるレシピが実際は対して美味しくないことも、周知してほしい

    2022/04/05 リンク

    その他
    yom-amota
    yom-amota レシピってきっと当たり障りない様に作ってあると思うので同じ料理でも思い浮かべているものと違うパターンもあるよな、

    2022/03/23 リンク

    その他
    miruto
    miruto 鍋の大きさや火力の違いなどの環境の違いも考慮しないといけないと思ってる。あとレシピはあくまで参考で、うまくできなかったら自分で調整するのが大事!

    2022/03/23 リンク

    その他
    NOV1975
    NOV1975 どう美味しくないのか、を分析せずに原因を掴むことなどできないが、原因がわからなくても改善することは一応できるって話よね

    2022/03/23 リンク

    その他
    SATTON
    SATTON 味見を主張してる人達は、味の調整できる時点で玄人ですよ。味見て不味くても素人はどう調整したらいいのかわからんもん。

    2022/03/23 リンク

    その他
    azkll
    azkll レシピ通りにやってまずかったことないけどな、、、絶対なんか別な材料で代替してたりするでしょ?

    2022/03/23 リンク

    その他
    guinshaly
    guinshaly アバウトなレシピは毎日料理する熟練者向けで、事細かに書かれたレシピが初心者向け。というのが、初学者の先入観(簡単そうなレシピにしとこ!)と逆で取り違えが起こりやすいのでは。

    2022/03/23 リンク

    その他
    takamasa9294
    takamasa9294 最近衝撃を受けたのが1カップ何ccか知らない人がめちゃくちゃ多いこと。体感では半分以上の普通の人が理解できてない。そりゃレシピ通りに作るなんて無理だよ。公式知らない人間に数学の問題が解ける訳ない

    2022/03/23 リンク

    その他
    miwa84
    miwa84 理想は傍でアドバイス貰う事だと思うんだけどそれが無理な時は材料調味料調理器具を準備して手順をシミュレーションして野菜のカットなどして不明な点がないようにして始める.スムーズに進めることがコツなのかな

    2022/03/23 リンク

    その他
    sato0427
    sato0427 大体が経験と対策。食材のサイズ揃えたり基本は大事。煮炊き焼き蒸しの違いや仕上がりを予想できるまで試行錯誤してからが本番じゃないかな?

    2022/03/23 リンク

    その他
    lavandin
    lavandin 最近諦めてミールキットを使うようになってやっと気づいたんだけど、水気だよ水気!!「キッチンペーパーで水気を吸い取れ」って絶対書いてあるのでその通りにしたら味が薄くならない、ちゃんと火が通る。

    2022/03/23 リンク

    その他
    sawaglico
    sawaglico ここに書いてある食材選びや切り方や、火加減とかでも変わるから、レシピの数字通りに作ってもその通りに作るの難しいよね。数字だけじゃなく「こういう状態になったら次」って書いてあるレシピとか動画かいいよね。

    2022/03/23 リンク

    その他
    alt-native
    alt-native すでに指摘済みだろうけど、レシピって 定量的な表現が少ない。大さじとかじゃなくてSI単位で書けや。プログラミングでは「猿でも分かる」「漫画で分かる」とか手取り足取りしてくれる本あるのに 料理はそういうのな

    2022/03/23 リンク

    その他
    gui1
    gui1 マヨネーズいれればおいしいよ(´・ω・`)

    2022/03/23 リンク

    その他
    Akech_ergo
    Akech_ergo そもそも、レシピってそこまで再現性のある記述されていないし、調理器具もそこまで定量的な出力制御されていないと思う(出力が数値で制御されているの、電子レンジくらいでは?)

    2022/03/23 リンク

    その他
    PeterFukuda
    PeterFukuda 製作者側からの意見。料理家さんの言う分量は実は感覚的な人が多いよ。匙への盛り方ひとつで調味料の分量も変わるし。だから最終的にはセンス。しかし勝手にアレンジして、まんま作ってない人もかなり多いと思う。

    2022/03/23 リンク

    その他
    ototohato
    ototohato つもりの誤差が激しいため…

    2022/03/23 リンク

    その他
    blueboy
    blueboy  既出だが、「味見」が大事。メシマズの理由は、たいていが「味見をしないこと」だよ。味見をすれば、変な味になるわけがないだろ。/あとは、「やや薄味にする」(塩味を減らす)といい。不足した塩は足せる。

    2022/03/23 リンク

    その他
    alpon
    alpon 炒め物が一番むずいよね。最近気づいたのは野菜も肉も半生くらいでいいってこと。煮物は全部ぶち込んで煮るだけだからほんと楽。調味料は物によって濃さが違うからレシピの分量より味見を徹底した方がいい。

    2022/03/22 リンク

    その他
    ht_s
    ht_s 大さじ小さじと計量カップくらいは許してほしい。3/4カップを大さじで量ろうとしたら×10だし現実的じゃない。逆もまた然り。100均でどっちも揃うし買ってほしい。

    2022/03/22 リンク

    その他
    shira0211tama
    shira0211tama レシピに「適量」「少々」「ひとつまみ」「適宜」「煮立ってきたら」みたいな主観頼りや曖昧な文言が入ってないのならレシピを擁護するが果たして?

    2022/03/22 リンク

    その他
    tea053
    tea053 家族に料理教えてたけど、最初は軽量とか火加減だけでも「一煮立ち」とか「中火」はどれくらい、とかわかってなかったよ。調味料一つひとつの味も知らないからどれを入れたらどう変化するか知らないし。勉強必須。

    2022/03/22 リンク

    その他
    PikaCycling
    PikaCycling 肉に塩して水分取る工程とか、一件無駄に見えても結構仕上がりで味が違ってくるから「真面目に」取り組んでみるのは大事だと思った。とりま城二郎とかシェフの動画見るだけで上手くなる。

    2022/03/22 リンク

    その他
    RySa
    RySa プログラムを書いてある通りにコピペしたって面白くないのでレシピ通りには調理しない。失敗しても次に作る時にはこうしようと言う自分なりの工夫になるし、間違ったぶんだけ学習になる。料理は楽しく期待は低くで。

    2022/03/22 リンク

    その他
    beerbeerkun
    beerbeerkun 量とか時間は計測可能だけど煮るとか焼くとか切るみたいな手を使った作業は無理。だからそもそも「レシピ通り」といっても幅がある。あえて言うならレシピの中に状態が定義されているといいと思う。

    2022/03/22 リンク

    その他
    LonePoppy
    LonePoppy 材料は「もやし一袋」。味見しようとしても「一晩ねかせる」。調味料は「お好みで」「適量」。これではレシピの再現は無理だと思う。自分でいちいち重量測って記録するほど料理好きじゃないし。

    2022/03/22 リンク

    その他
    ikura_chan
    ikura_chan 野菜とかは1個とかじゃなくてグラムで書いてほしいんですけど…

    2022/03/22 リンク

    その他
    opnihc
    opnihc 何で人差し指と親指に薬指添えてつまむのか。中指ないのか?指つるぞ。あと、米は体積で測るよりも重量で測る方が絶対的に安定する。

    2022/03/22 リンク

    その他
    yooks
    yooks よく使う調味料がレシピごとに混ざって出てくるとかタイミング合わせて出てくる機械ってないの?

    2022/03/22 リンク

    その他

    注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています

    アプリのスクリーンショット
    いまの話題をアプリでチェック!
    • バナー広告なし
    • ミュート機能あり
    • ダークモード搭載
    アプリをダウンロード

    関連記事

    レシピ通りに調理してるはずなのに美味しい料理ができないのはなぜ?(成田崇信) - エキスパート - Yahoo!ニュース

    新型コロナウイルスの感染拡大をうけ、リモートワークや外の自粛が進み自宅で事をする人が増えてい...

    ブックマークしたユーザー

    • catcoswavist2022/04/08 catcoswavist
    • marmoset2022/04/08 marmoset
    • alpha_zero2022/04/07 alpha_zero
    • uoz2022/04/06 uoz
    • mmtshon2022/04/06 mmtshon
    • englishmaninNY2022/04/06 englishmaninNY
    • jintonny2022/04/06 jintonny
    • muryan_tap32022/04/05 muryan_tap3
    • hasunuma06132022/04/05 hasunuma0613
    • amunku2022/04/05 amunku
    • momontyo2022/03/23 momontyo
    • funaki_naoto2022/03/23 funaki_naoto
    • jpugo_882022/03/23 jpugo_88
    • minamiminamikita2022/03/23 minamiminamikita
    • yom-amota2022/03/23 yom-amota
    • miruto2022/03/23 miruto
    • withz2022/03/23 withz
    • NOV19752022/03/23 NOV1975
    すべてのユーザーの
    詳細を表示します

    同じサイトの新着

    同じサイトの新着をもっと読む

    いま人気の記事

    いま人気の記事をもっと読む

    いま人気の記事 - 暮らし

    いま人気の記事 - 暮らしをもっと読む

    新着記事 - 暮らし

    新着記事 - 暮らしをもっと読む

    同時期にブックマークされた記事