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【お正月残り物の黄な粉活用しようシリーズ】お昼に簡単、きな粉もち。 - ずぼらでのんびり田舎暮らし
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【お正月残り物の黄な粉活用しようシリーズ】お昼に簡単、きな粉もち。 - ずぼらでのんびり田舎暮らし
毎年、お正月となると買って、使い切れないもの。そう、それはきな粉です。 年末にホームベーカリーでお... 毎年、お正月となると買って、使い切れないもの。そう、それはきな粉です。 年末にホームベーカリーでおもちをついて、鏡餅を作り、そして残りをはふはふお醤油やら黄な粉をつけてたべるのです。つきたてのおもちに黄な粉をからめて食べるのは本当おいしい~。 ですが、一袋100円弱ととてリーズナブルなものの、とても一回で使い切れる量ではありません。 なかなか毎年使い切れず、梅雨を過ぎて夏ごろになって、嗚呼~、期限切れてる~、といって使い切れないパターンが毎年恒例。 そして、きな粉は大豆でできているので、とっても栄養価も高たんぱく。今年は頑張って使い切ります!! ということで、最近はお昼にきな粉もちにして食べています。でもずぼらですから本当に簡単です。 簡単きな粉もちの作り方 1 切る 2 熱湯にいれてやわらかくなるのをまつ 3 きな粉にまぶしてできあがり♪ ところでおもち一個のカロリーは??? ついでにこ