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おうちで中華 - 雪菜焼黄魚(高菜漬けとイシモチの煮付け)|酒徒(しゅと) - 「あたらしい家中華」早くも8刷!
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おうちで中華 - 雪菜焼黄魚(高菜漬けとイシモチの煮付け)|酒徒(しゅと) - 「あたらしい家中華」早くも8刷!
今日は久々に魚料理をご紹介しよう。上海など江南地方の家庭料理として親しまれている雪菜焼黄魚(高菜... 今日は久々に魚料理をご紹介しよう。上海など江南地方の家庭料理として親しまれている雪菜焼黄魚(高菜漬けとイシモチの煮付け)だ。 名前から焼き魚と思うかもしれないが、中国語だと「焼」は煮ること。魚と雪菜(≒高菜漬け)を一緒に煮ることで、互いの旨味が互いに染み込み、優しく深い味わいが生まれる。 雪菜焼黄魚 雪菜烧黄鱼 xuě cài shāo huáng yú用いる魚は、イシモチ(シログチ)。上海周辺では黄魚と呼ばれ、日常的に食べられている魚のひとつだ。因みに、小黄魚はキグチ、大黄魚はフウセイ。大雑把な名前の付け方が、大陸っぽい(笑)。 それはさておき、ふんわりと煮付けけられたイシモチの身には、薬味の香りと雪菜の旨味が染みていて、とても旨い。日本の煮魚とはまた違った独特のコクがあり、「中国の煮魚も旨いものだな」と思うはずだ。 ちょっと濃いめ甘めのこっくり醤油味は、酒も呼ぶがごはんも呼ぶ。ほぐした