エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
おうちで中華 - 韮菜炒山薬(ニラと長芋の炒めもの)|酒徒(しゅと) - 「あたらしい家中華」早くも8刷!
記事へのコメント0件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
おうちで中華 - 韮菜炒山薬(ニラと長芋の炒めもの)|酒徒(しゅと) - 「あたらしい家中華」早くも8刷!
今日の料理は、ニラの味が濃くなるこれからの季節にお勧めしたい韮菜炒山薬(ニラと長芋の炒めもの)だ... 今日の料理は、ニラの味が濃くなるこれからの季節にお勧めしたい韮菜炒山薬(ニラと長芋の炒めもの)だ。 ニラと長芋。日本では意外に思われる組み合わせだが、中国の江南地方では定番の組み合わせだ。 韮菜炒山薬 韭菜炒山药 jiǔcài chǎo shānyào炒めることでホクホクシャキリとした山芋に、そのとろみでニラが上手いことからみつく。香りも味も両者の相性は抜群で、一度知ったら病みつきになること請け合いだ。 緑と白の組み合わせは見た目にも美しく、野菜だけなのに妙に満足感が高いので、上海在住時はよく注文していた。 あれこれ入れず食材を1つ2つに絞り、味付けも最低限に抑えた野菜炒めの美味しさは、もっと日本で知られていいと思う。「シンプルな味付けで旬の食材を味わう」発想は、中華料理にだってあるのだ。 その一例として、このひと皿、是非お試しいただきたい。 レシピは1本300円ですが、マガジン「春から夏