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スーパーで買えるきのこ図鑑|有賀 薫
今回のcakes『スープ・レッスン』は、4種のきのこ汁。お好きなきのこを4種類使うことになっていますが、... 今回のcakes『スープ・レッスン』は、4種のきのこ汁。お好きなきのこを4種類使うことになっていますが、最近はスーパーへ行くと、実にいろいろなきのこが売っています。 そこで今回は、スーパーできのこ狩り!おなじみのきのこからニューウェーブまで、いろんなきのこを食べ比べてみましょう。 1.きのこといえばやはりこれ!「シイタケ」 鍋に、網焼きに、肉詰めに、どんな料理に使っても存在感を放つ食用キノコの王様「シイタケ」。かさがあまり開き切らず、肉厚のものが、歯ごたえがよく美味しいです。 生シイタケとキャベツの味噌汁 干しシイタケも利用範囲が広く、精進のだしには欠かせません。なお「どんこ」は品種ではなく、まだかさの開き切らない丸く肉厚のシイタケを乾燥させたもの。かさにヒビが入っています。 どんこ入りたぬき汁 椎茸の軸を捨ててしまう人が多いようですが、一番おいしいところ!いしづきだけ落とし、刻んで使って