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おなかにやさしい、山芋と味噌だけの簡単とろろ汁|有賀 薫
材料はたったの二つ。ヘルシーで胃腸にもやさしいとろろ汁が驚くほど簡単に作れます。スープ作家の有賀... 材料はたったの二つ。ヘルシーで胃腸にもやさしいとろろ汁が驚くほど簡単に作れます。スープ作家の有賀薫さんによる、旬の野菜をたっぷり食べるベーシック・スープのレッスン。この連載を元にした書籍『スープ・レッスン』も好評発売中です。 この記事は2019年1月cakes連載の再掲です これだけで一食になる、冬のスタミナ食芋類の中で唯一、生食できるのが山芋です。中でも山芋をすりおろして作るとろろ汁が有名ですよね。 一見ごちそう感があって、ちょっと作るのはめんどうかな…と思うとろろ汁。基本はものすごく簡単で、山芋と味噌だけでできるんです。無駄な材料を何一つ入れない、ストレートなレシピをお届けします。 山芋は秋から春にかけてが旬、1月になると水分が抜け風味も増します。シンプルにお芋を味わうとろろ汁には今がちょうど向いています。今回は最も手に入れやすい「長芋」を使いましょう。 麦ごはんにかけて食べるのがスタ
2023/01/28 リンク