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現代のモンゴル遊牧民は、どうやって乳製品加工で生計を立てているのか【前編】|岡根谷実里 | 世界の台所探検家
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現代のモンゴル遊牧民は、どうやって乳製品加工で生計を立てているのか【前編】|岡根谷実里 | 世界の台所探検家
モンゴルといえば、草原の国。国土の7割が草原で、ゲルと呼ばれる移動式の家に住んでいて、馬に乗って移... モンゴルといえば、草原の国。国土の7割が草原で、ゲルと呼ばれる移動式の家に住んでいて、馬に乗って移動し、チンギス・ハンと力士で知られる。そんなイメージだ。 その草原で家畜を飼って生活する人々は遊牧民とよばれる。とはいっても、現在世界中で遊牧民の定住化が進んでいて、モンゴルも例外ではない。首都ウランバートルへの人口集中は著しくて、2023年時点で人口の約半分がウランバートルに住む。しかしそれでもまだ他の国に比べたら多くの人が遊牧という生活スタイルを維持していて、人口の約25~40%が遊牧・反遊牧の生活を続けているとされるけれど。 この国を訪れたのは、世界有数とも言われる乳製品加工に興味があったから。中東〜中央アジアにかけての乳加工文化圏を訪れるうち、生乳というこんなにも腐りやすいものを次々と加工して保存を可能にする知恵と技術に惹きつけられた。世界の乳加工地域の中でも特に多くの品目数があり、そ