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こじらせた男はなぜスパイスでカレーを作り始めるのか?(カレーのパースペクティブ #1)|カレー哲学|東京マサラ部
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こじらせた男はなぜスパイスでカレーを作り始めるのか?(カレーのパースペクティブ #1)|カレー哲学|東京マサラ部
「カレー」とは一体なんなのだろうか?カレーが好きな人は、なぜか決まってそういうことを言い始める。... 「カレー」とは一体なんなのだろうか?カレーが好きな人は、なぜか決まってそういうことを言い始める。カレー粉を使っていたらカレーなのか?スパイスを使う料理は全てカレーなのか?インドにカレーはないのか?いや、インド亜大陸の料理は全てカレーなのか? カレーを知れば知る程、わからないことが増えていく。カレーには正解がない。まるで人生みたいだ。 「カレーは哲学だ。」実際にそう言う人もたくさんいて、確かに答えは無いながらも自分にわかることを一つずつ積み上げていき、ロジカルに解を導き出していくプロセスは、哲学とカレーに共通するものがある。 どんなに調理科学を習得しようが、カレーの歴史を紐解こうが説明できない領域がカレーにはある気がしていて、それを哲学の力を借りて本気で考えていきたい。自分のアカウント名の「カレー哲学」には、そういう意味を込めている。 カレーのパースペクティブとはところで、「哲学カフェ」とい