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「イカと菜の花のパスタ」作りました。
菜の花が美味しい季節です。まだ安く手に入るので、たまたま安く買えた良いスルメイカと一緒にパスタに... 菜の花が美味しい季節です。まだ安く手に入るので、たまたま安く買えた良いスルメイカと一緒にパスタにしてみました。味のポイントはイカ肝。 材料(2人分) パスタ …… 200g スルメイカ(小) …… 6杯 菜の花 …… 250g にんにく …… 2かけ 唐辛子 …… 1本 オリーブオイル …… 大さじ2 塩 …… 少々 黒こしょう …… 少々 スルメイカって普通は身が25センチくらいの大きさのものが売られていると思うんですが、今回買ったのは10センチくらいの小さいスルメイカが詰め合わせ(17匹入って450円)。普通の大きさのスルメイカなら1杯で十分だと思います。菜の花とのバランスを考えつつ決めてみて下さい。ただし、菜の花は火を通すと大幅に小さくなるので注意。 作り方 スルメイカはさばいておく(後述)。胴は1センチ幅で輪切り、ゲソ、エンペラは食べやすいサイズにカット。肝は後で使うので捨てない。