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日常58 祖母と甘酒 - おばばと暮らせば
玄米甘酒 「若い頃、作っていたんよ」としばしば登場する甘酒。 孫も大好きな甘酒。 好きすぎて、実験し... 玄米甘酒 「若い頃、作っていたんよ」としばしば登場する甘酒。 孫も大好きな甘酒。 好きすぎて、実験しちゃうくらい。 白米・もち米・玄米で試して、友人とあーでもないこうでもないと言いながら食べまくった夏がある。 白米は文句なしに美味しいいつもの味。 もち米は、とにかく甘い! 友人と飛び上がったのを覚えている。 そして、孫が一番気に入っているのは玄米。なんだか香ばしくて、アーモンドみたいな感じがする。(あくまで主観) お腹の調子が悪い祖母に、母から甘酒でもあげようかと言われて、買うくらいなら作るさ!と息巻いた孫。 炊飯器で作るので、とても簡単。 作りまくったおかげか大体分量は目分量。 市販の乾燥麹一袋に対して、炊いた玄米はお茶碗3杯分くらい。 なんとなく、1:1になっている見た目。 麹が、茶色い玄米の中に均等に散らばっているくらいを目安にしている。 水は、市販のレシピやネットのレシピで実験しま