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圧力鍋で作るおだしたっぷり『沼』(カレー風味) | まいにち、おだし。
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(更新日: 2020/12/12) このレシピでは、メディアで話題の減量食『沼』の作り方を紹介します。 『沼(ぬ... (更新日: 2020/12/12) このレシピでは、メディアで話題の減量食『沼』の作り方を紹介します。 『沼(ぬま)』とはボディビルダーのシャイニー薊さんが考案された減量食です。 見た目がドロドロしているため『沼』と呼ばれていますが、味はとても美味しいです。 色々なブログなどでも『沼』の作り方が紹介されていますが、ここでは圧力鍋をお持ちの方向けに、出汁をふんだんに使用した「まいにち、おだし。」流の作り方をお伝えします。 『沼』に用いる出汁は干し椎茸がメインですが、それにかつお粉末と昆布粉をプラスしています。 3種類のうま味成分(干し椎茸のグアニル酸、カツオのイノシン酸、昆布のグルタミン酸)の相乗効果で、より美味しい『沼』に仕上がります。 このレシピではカレー粉を加えて、カレー風味にしています。 「減量」という目的から少し外れてしまうかもしれませんが、チーズを加えれば、リゾットのようにお召し