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【沖縄そば問題⑥】本ソーキか、軟骨ソーキか、それが問題だ - さんぺいの沖縄そば食べ歩き
『沖縄そば問題』の第6回。 このテーマは、沖縄県民の間で必ず論争になる、沖縄そばに関わる話題を取り... 『沖縄そば問題』の第6回。 このテーマは、沖縄県民の間で必ず論争になる、沖縄そばに関わる話題を取り上げています。 今回のテーマは、「本ソーキか、軟骨ソーキか、それが問題だ」。 沖縄そばの具材には、三枚肉やてびち、ゆし豆腐などがありますが、最も人気があるのが「ソーキ」。 多くの沖縄そば専門店で、「ソーキ」そばの文字を見かけます。 その「ソーキ」の中にも、「本ソーキ」と「軟骨ソーキ」があるというのが今回の話ですが。 その前に、沖縄そばとソーキそばの関係を整理しましょう。 広義の「沖縄そば」は、沖縄そば全体を指します。ラーメンやうどん、蕎麦と同じですね。 だから、ソーキそばも、てびちそばも、「沖縄そば」の一種になります。 さらに、具材(トッピング)によって、○○そばと名称が変化していきます。 てびちそば、ゆし豆腐そば、ソーキそばも、この一種ですね。 ちなみに狭義の「沖縄そば」は、ノーマルなそばを
2020/09/06 リンク