エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント14件
- 注目コメント
- 新着コメント
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
世界で愛されるチョーク - ゲーム好き主婦のひとりごと
読者の皆様こんにちは。 皆様は、チョークを使うことありますか? チョークと言えば、教育の現場で使わ... 読者の皆様こんにちは。 皆様は、チョークを使うことありますか? チョークと言えば、教育の現場で使われるイメージがあります。 近所の子供たちが小さい頃、家の前の私道で、 チョクーを使って遊んでいたのを、思い出します。 北海道美唄にある、日本理科学工業の工場で作られている 「ダストレスチョクーク」は、一日に20万本生産されていて、 全国シェア7割を占め、世界20か国にも輸出されています。 テレビで、何度か紹介されている会社なので、 ご存知の方もおられると思います。 チョークの主成分は、炭酸カルシウムなので、 資源に限りがあります。 こちらの工場で作られているチョークの原料は、 ホタテの貝殻です。 道内では、毎年20万トン近いホタテの貝殻が捨てられています。 小麦粉よりも細かい、5ミクロンという粉を使います。 貝殻を独自の技術で細かく砕いて練り上げたことで、 書き味が滑らかで折れにくく、 環境に
2020/06/30 リンク