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自宅で行うコーヒーのオーブン焙煎
コーヒーの焙煎は、特別な器具が無くても、どこの家庭でも出来ます。 先日紹介したフライパン焙煎に引き... コーヒーの焙煎は、特別な器具が無くても、どこの家庭でも出来ます。 先日紹介したフライパン焙煎に引き続き、今回はオーブン焙煎に挑戦してみようと思います。 ※フライパン焙煎については コーヒーの焙煎(フライパン焙煎を極める) をご覧ください。 フライパン焙煎は、手軽に出来て豆の個性が活かせる良い方法なのですが、豆を焼いている間、かき混ぜ続けなければいけないので、それにかかりきりで他の事が出来ないのです。 これは、忙しい時に困ります。 その点、オーブン焙煎だと、かき混ぜる必要が無く、手がかかりません。 豆を焼いている間、他の用事ができます。 だから、忙しくても大丈夫。 でも、例え手がかからなくても、美味しく焼けるかどうかが問題です。 私にとってコーヒーとは、飲むだけでなく、飲むまでのプロセスも楽しみですから、少しくらい手がかかっても美味しくなるのなら、それはそれで構わないのです。 けど、手がかか