エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント2件
- 注目コメント
- 新着コメント
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
イナダシュンスケの質問箱です
少し違う起点から考えてみます。 もしも「スパイスを1種類だけ使ってカレーを作れ」と言われたら、まず... 少し違う起点から考えてみます。 もしも「スパイスを1種類だけ使ってカレーを作れ」と言われたら、まずは「無理です」と答えます。 しかしそこで「そこをなんとか!」と懇願されれば、その一種類としてはチリを選ぶと思います。 そしてさらにもしそこで「もう一種類使っていいよ」と特別許可が出れば悩みます。悩んだ末、逆に僕から質問を返します。 「あなたが求めているものはあくまで『カレーとしてのインドカレー』ですか? それとも『インド料理の一部としてのカレー』ですか?」 前者であれば、2つ目のスパイスとしてクミンを選ぶと思います。更にもうひとつ選ぶならカルダモン、次にブラックペッパー。なぜならその「カレー」のイメージの中心には「チキンカレー」があるに違いないと推測するからです。そしてクローブやシナモン、フェヌグリーク、その後ようやくコリアンダーかターメリックで迷う……。 ターメリックはだいぶ後になるってこと
2021/05/31 リンク