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令和5年4月22日の昼飯 - ぺんぺん草のすけのブログ
本日、食したカップラーメンはこちら! エースコック スーパーカップ大盛り 間違いない濃厚感 豚脂・鶏... 本日、食したカップラーメンはこちら! エースコック スーパーカップ大盛り 間違いない濃厚感 豚脂・鶏油・にんにくオイル アブラ!アブラ!アブラ! 「濃厚油そば醤油味」 だぁぁぁぁぁぁ! 早速! いただきます! おお! アブラ!カタブラ!ブラブラジャー! アブラです。 脂です! 油です! オイルです! って、豚脂・鶏油……アブラという字が違いますな…… 何が違うのだろうかと、ふと疑問に思って調べてみると、 常温で固体のものを「脂」といい、 常温で液体のものを「油」というようですね。 だから、サラダ油なんかは液体だから油。 牛脂やラードは固体だから脂ってことなんでしょう。 てことは、鶏油は液体なのだろうか? 牛と豚と同じように常温では固体のような気もするのだが…… どうやら鶏油の融点は30度前後のようである。 ということは、夏場は液体、冬場は固体になっているのだろう。 これに対して牛脂の融点は
2023/04/22 リンク