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●ぶり大根煮汁再利用・根菜煮込み - Azusaの食い道楽記:楽天ブログ
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2007/03/07 ●ぶり大根煮汁再利用・根菜煮込み テーマ:今夜のばんごはん(49573) カテゴリ:副菜 「うま... 2007/03/07 ●ぶり大根煮汁再利用・根菜煮込み テーマ:今夜のばんごはん(49573) カテゴリ:副菜 「うま味の素であるグルタミン酸は、違うものがいくつ重なっても、互いの良さを打ち消さず、それどころか互いを引き立てあう」というのを、以前、何かの料理番組で聞いたことがある。 野菜のうま味、肉や魚のうま味、調味料の持つうま味──それぞれに持っているうま味が煮汁の中に解放され、それをまた、それぞれの食材が自分たちの中に吸い込んでいって、さらなるうま味を表現していく。そういう意味だと、煮込み料理って、いろんな種類のグルタミン酸が生み出す混成合唱<ハーモニー>みたいなものなのではないだろうか……。 なーんて、ちょっと詩的に気取って言ってみちゃったり(笑)。 でも、先日のぶり大根を堪能した後には、大根と昆布、そしてぶりのアラとが作り上げてくれた、いい感じのだし汁がお鍋に残った。煮あしらいで多