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砂糖より怖い甘いものの話、その2 糖質系甘味料(糖アルコール) - なぜか突然、健康生活はじめました! ~自分の食べているもの、使っているものをもっと知りたい!~:楽天ブログ
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砂糖より怖い甘いものの話、その2 糖質系甘味料(糖アルコール) - なぜか突然、健康生活はじめました! ~自分の食べているもの、使っているものをもっと知りたい!~:楽天ブログ
2007.03.28 砂糖より怖い甘いものの話、その2 糖質系甘味料(糖アルコール) (2) カテゴリ:添加物 砂... 2007.03.28 砂糖より怖い甘いものの話、その2 糖質系甘味料(糖アルコール) (2) カテゴリ:添加物 砂糖の「害」が指摘されて(高カロリーで肥満になる、糖尿病などの生活習慣病になる、虫歯の原因になるなど)、ここ数年で砂糖に代わる甘味料が次々と登場してきました。 それらを総称して、「新甘味料」あるいは「人工甘味料」というそうです。 これらの甘味料は一応に、小腸から体内への吸収が悪くカロリーになりにくいため、肥満予防になり、甘味はありますが、ミュータンス菌によって代謝されないので、虫歯になりにくいという利点があるということです。 新甘味料は大きく分けると、「糖質系」と「非糖質系」があるそうです。 また糖質系甘味料は、「糖アルコール」とも呼ばれるそうです。 糖質系甘味料には、「ソルビトール」、「マルチトール」、「キシリトール」、「パラチノース」などがあり、その多くが天然に含まれる食材(
2019/02/26 リンク