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社会起業家とパンマニアのエンジニアが創業した、パンのフードロス削減通販プラットフォーム「rebake(リベイク)」 〜全国のパン屋さんの10%(約1,100店舗)の登録に至るまで〜
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社会起業家とパンマニアのエンジニアが創業した、パンのフードロス削減通販プラットフォーム「rebake(リベイク)」 〜全国のパン屋さんの10%(約1,100店舗)の登録に至るまで〜
合同会社クアッガは、代表である斉藤がビジネスの糸口を見つけるために、農業系のベンチャー企業で働い... 合同会社クアッガは、代表である斉藤がビジネスの糸口を見つけるために、農業系のベンチャー企業で働いている時に出会ったエンジニアの鶴見と2人で、2018年に設立しました。クアッガの事業の柱は、日本最大級のパンの通信販売プラットフォーム「rebake(リベイク)」。パン屋さんで売れ残った、まだ食べられるパン=「ロスパン」を、会員である消費者に予約販売するサービスです。現在、全国のパン屋さん約1100店と約16.4万人の消費者が会員登録しています。(2022年12月末時点) 2023年3月には、「rebake(リベイク)」のロスパン販売によるロス削減量が、700tを突破いたしました。 × ※左:鶴見和俊、右:斉藤優也 消費者の判断を促すことでフードロスを削減したい 食品ロスとは一般的に、「まだ食べられるにもかかわらず、なんらかの理由で廃棄される食品」のことを指しています。食べ物を捨ててしまうのは、