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低賃金だけが問題では無い:相次ぐコンビニや外食店の事故の正体とは? - Century Political Communication
ファミマ、くら寿司、バーミヤン。 ここのところ小売店や飲食店で悪ふざけが原因で炎上する事件が続いて... ファミマ、くら寿司、バーミヤン。 ここのところ小売店や飲食店で悪ふざけが原因で炎上する事件が続いている。 悪ふざけによる事故はブロンコビリー冷蔵庫事件やマクドナルドの異物混入事件など、不定期的に聞く気がしているが、2019年はかなり話題になる回数が多い。 どうしてか皆、動画やSNSにアップすると言う無防備さがあるのだが、一体何故こうした事態が続くのか。そして再発防止の策は無いのか探ってみたい。 低賃金故の造反なのか? これらの事件に関し、藤田孝典氏を筆頭に労働者が低賃金で働いているからと言う声が多い。 なるほど、小売業や外食産業の低賃金は深刻な問題である。 藤田孝典氏がWEB記事で示している通り、問題が起こった産業は最低賃金ギリギリのラインで働かされており、従業員の不満は大きいかもしれない。 だが、本当に低賃金故の造反なのかと言えば、疑問は残る。 低賃金と言う観点で見れば、若者でかつ小売業
2019/10/19 リンク