新型コロナウイルスに関する情報は、厚生労働省の情報発信サイトを参考にしてください。情報を見る

    記事へのコメント48

    • 注目コメント
    • 新着コメント
    girlsgakuen
    girlsgakuen 夜中だというのに、小腹が空いてきました♡

    2021/02/13 リンク

    その他
    spicomi
    spicomi 分かってはいるのですが、ついつい人数分まとめて生地を作ってしまう。美味しさを追求したいのは山々ですが、やはり時短+後片付けの楽さを選んでしまいます(^_^;)

    2021/02/12 リンク

    その他
    kkobayashi
    kkobayashi ブコメで大阪VS広島が勃発しててわろた

    2021/02/12 リンク

    その他
    damonon
    damonon 大阪人だけどお好み焼きにごはんは無理派

    2021/02/12 リンク

    その他
    ugouken
    ugouken 通おうかと思ったけど粉とソース買わされる感じか。他人に命握られる感じで嫌だな。

    2021/02/11 リンク

    その他
    ornith
    ornith 53年も続く、お好み焼き学校。「学校」というから時間をかけて学ぶ……のかと思いきや、通うのはわずか1週間。正味4日で開業レベルの技を習得できる……って、めちゃくちゃ通いたいんですが!?

    2021/02/11 リンク

    その他
    hamamuratakuo
    hamamuratakuo 極意はあるのですか?と聞くと「鉄板ですね!」とのこと。お好み焼きの味には鉄板の厚さが最重要。厚い鉄板は高温が保たれるため表面カリッ、中ふわっと焼き上がるそう → ホテルの鉄板料理屋でよく見る感じのやつ!

    2021/02/11 リンク

    その他
    pechiyon
    pechiyon “「豚玉って豚肉が切れなくて困るのになぜ豚をそのまま乗せるの?」と聞こうとしましたが、コテでスパスパッと豚肉を切っているのを目の当たりにして、この質問も引っ込めました。”

    2021/02/11 リンク

    その他
    kazuhix
    kazuhix 松波キャベツを紹介したあげくそれを無視して自作し「とんでもなく美味いのが焼けた」って、怒られるぞ。

    2021/02/11 リンク

    その他
    dltlt
    dltlt 五か条に入ってないが「押し付けてはいけない」を知らず、一度焼いた面を押して割れ目を作って水分を逃がすのだと思っていた。今日やってみて、火力だけで飛ばすと生地がべちゃつかず「之は美味い」って唸った。

    2021/02/11 リンク

    その他
    narayuni
    narayuni サラダを熱く語る、素顔が載ったら泣いてしまう能理子さん可愛い

    2021/02/11 リンク

    その他
    kappa_yc
    kappa_yc ご家庭で4は厳しい。

    2021/02/11 リンク

    その他
    ppg-01
    ppg-01 実はパン屋とかでもこういう学校あって町のパン屋もそこで習ってたりするのよね。ノウハウ伝授する対価にこの粉使うことが開業の際の義務になってるんじゃないかな。緩いフランチャイズ。

    2021/02/11 リンク

    その他
    kijtra
    kijtra 個人的にお好み焼きはどれも同じ派だけど、たまに食べたくなっちゃう。

    2021/02/11 リンク

    その他
    richest21
    richest21 「豚玉」700円←東京と価格変わらないのね。大阪って何かにつけて「東京より安い」を連呼してるイメージだけど東京と価格変わらないのね

    2021/02/11 リンク

    その他
    dekasasaki
    dekasasaki こんにちは「完膚なきまで」警察です。

    2021/02/11 リンク

    その他
    cl-gaku
    cl-gaku 広島風は家ではやっとれんわ

    2021/02/11 リンク

    その他
    fut573
    fut573 五筒に見えた。コロナで麻雀打ってないからかな。

    2021/02/11 リンク

    その他
    aox
    aox お好み焼きのメリットは冷凍しておけることなので(オーブンした時に崩れにくくなるよう)小麦粉も少量入れます

    2021/02/11 リンク

    その他
    misomico
    misomico 2cmの鉄板すごい

    2021/02/10 リンク

    その他
    blueboy
    blueboy  もっとわかりやすいコツを、NHK のガッテン で言っていた。空気を含ませるように混ぜるんだ。混ぜ方がコツだ。 → https://www9.nhk.or.jp/gatten/recipes/20190821/6.html

    2021/02/10 リンク

    その他
    goldenbatman2
    goldenbatman2 出汁、蓋、極力触らない(ポンポンしない)は絶対やなぁ~。正直、小麦粉と出汁と卵とキャベツと豚で十分うまい。天かす山芋紅ショウガは正直余計な気がしてる今日この頃。

    2021/02/10 リンク

    その他
    samu_i
    samu_i 大阪だって、夏の陣でも焼かれとるし、大坂空襲だってあった。広島だけが焼かれたわけでもないのに、広島焼きはひどいやろ

    2021/02/10 リンク

    その他
    yujilabo
    yujilabo 普通にお好み焼きを作る家庭だったら4番以外は経験的に把握してるはず

    2021/02/10 リンク

    その他
    six13
    six13 4日でいいなら夏休みとかで通ってみたいな。。。

    2021/02/10 リンク

    その他
    gcyn
    gcyn 2cmすごいね!!

    2021/02/10 リンク

    その他
    kobito19
    kobito19 ああ、何で広島焼きって言われるのを嫌うのかわからなかったんだけど、ブコメでやっと理解できた

    2021/02/10 リンク

    その他
    mayumayu_nimolove
    mayumayu_nimolove ご飯は無理だな。若い頃なら食えたが。

    2021/02/10 リンク

    その他
    oakbow
    oakbow これは美味しそうやな。。。DPZ風に感じる記事が面白くてそこそこ長いのにサクサク読んでしまった

    2021/02/10 リンク

    その他
    dusttrail
    dusttrail 生粋の大阪人ですがピザみたいに切りますよ。また、お好み焼きをごはんといっしょに食べることはありません。あとコテのことはテコって呼んでます。

    2021/02/10 リンク

    その他

    注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています

    アプリのスクリーンショット
    いまの話題をアプリでチェック!
    • バナー広告なし
    • ミュート機能あり
    • ダークモード搭載
    アプリをダウンロード

    関連記事

    お好み焼き学校校長にきいた「アカン五箇条」を守った結果、家のフライパンでもとんでもなく美味いお好みが焼けた - ぐるなび みんなのごはん

    北海道から大阪に移り住んで半年になる私、田しげるですが、聞いていた以上に大阪お好み焼き店が多...

    ブックマークしたユーザー

    • techtech05212023/08/30 techtech0521
    • thegreatreader2023/01/20 thegreatreader
    • yukkesec2021/08/14 yukkesec
    • screwflysolver2021/05/27 screwflysolver
    • P01yca2021/04/09 P01yca
    • rainandgoodbye2021/03/24 rainandgoodbye
    • mrgw022021/03/07 mrgw02
    • lost_and_found2021/03/03 lost_and_found
    • mppymppy132021/02/18 mppymppy13
    • llllllp2021/02/15 llllllp
    • watapoco2021/02/14 watapoco
    • a7BzT3fGyfueU2021/02/14 a7BzT3fGyfueU
    • kossie892021/02/13 kossie89
    • calpun2021/02/13 calpun
    • Fujitomo2021/02/13 Fujitomo
    • s10611232021/02/13 s1061123
    • girlsgakuen2021/02/13 girlsgakuen
    • yachimon2021/02/12 yachimon
    すべてのユーザーの
    詳細を表示します

    同じサイトの新着

    同じサイトの新着をもっと読む

    いま人気の記事

    いま人気の記事をもっと読む

    いま人気の記事 - 暮らし

    いま人気の記事 - 暮らしをもっと読む

    新着記事 - 暮らし

    新着記事 - 暮らしをもっと読む

    同時期にブックマークされた記事