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先週のお菓子教室では「チーズフラン」と言うお菓子を作りました。 フランはもともとプリンのような生地... 先週のお菓子教室では「チーズフラン」と言うお菓子を作りました。 フランはもともとプリンのような生地のフランスの素朴なお菓子です。 よく行く製菓材料店に、時々おすすめレシピのチラシが置いてあるのですが、今回はチーズフランを紹介していました。 チラシによると、このお菓子はスペイン北部の人気郷土菓子らしいのです。 なるほど、最近スペイン産のクリームチーズが入ってきていたから、その販促レシピなのでしょう。 内容的にはクリームチーズを使った濃厚プリン、のような感じでした。 スペインのクリームチーズは使わなかったけれど、それ以外はレシピに忠実に作ってみました。 すると、底に敷くカラメルが岩のように固く、フランの生地は失敗した茶碗蒸しのようにスが入り、「…これでいいのか…いいわけないよね」と言う結果になりました。 何しろ本物を食べたことがないのだから、よくわからないのです。スペインのチーズじゃないとうま
2021/03/27 リンク