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本日のお菓子教室では、イタリアのパン菓子「マリトッツォ」を作りました。 今ずいぶんと流行っているよ... 本日のお菓子教室では、イタリアのパン菓子「マリトッツォ」を作りました。 今ずいぶんと流行っているようですが、古代ローマ時代から存在していたとされる歴史ある食べ物のようです。 ブリオッシュのようなリッチな生地のパンに、たっぷりの生クリームをはさみます。 イタリアでは朝ごはんに食べるようです。 パン生地がオレンジ風味だとか、いえ、クリームがオレンジ味だとか諸説ありますが、古代ローマに食べられていたのは、きっともっと素朴なものだろうと想像しています。 それはともかく、私が作るブリオッシュは甘さとイーストを控えめにしているので発酵に時間がかかるのですが、その分じっくりおいしくなる気がします。 酒粕ラバーの私は香ばしい風味づけに少量の酒粕を加えますが、それはお好みで。 一から始めると時間内には終わりませんから、早朝に仕込んで皆には仕上げから作業してもらいました。 たっぷりのクリームはしつこくならない
2021/04/18 リンク