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琉球料理と沖縄料理 | 琉球経営コンサルティング
写真:CafeがらまんじゃくHPより こんにちは。築山です。 琉球料理と沖縄料理とは、似て非なるものです... 写真:CafeがらまんじゃくHPより こんにちは。築山です。 琉球料理と沖縄料理とは、似て非なるものです。前者は戦前の料理で、琉球王朝の宮廷料理と庶民料理とをルーツに持つ食文化で、後者は戦後の料理で、終戦後27年間統治していた米国の影響を受けた食文化です。 県民の半数が区別出来ない琉球料理と沖縄料理 琉球料理を「沖縄の食材のみを使った料理」と紹介しているサイトがありますが、これは明らかに間違っています。例えば、琉球料理で多用される「昆布」は沖縄ではなく北海道が名産です。ご存知のように、琉球王国は、中国や日本、東アジア諸国との交易で450年間存在した独立国であり、宮廷料理は交易によって入手した珍しい食材を使った歓待料理という側面があります。「昆布」はそういった食材の一つとして琉球料理に多用されているのです。 実は、下記調査のように「沖縄県民の半数が、琉球料理と沖縄料理の区別がついていない」と