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カツオ水揚げへ準備 | 株式会社 三陸新報社
気仙沼港で、今季の生鮮カツオ水揚げに向けた受け入れ準備が始まった。27年連続日本一を達成した昨季... 気仙沼港で、今季の生鮮カツオ水揚げに向けた受け入れ準備が始まった。27年連続日本一を達成した昨季は、初水揚げが5月15日だったが、今年はまだ漁場が遠く、「初水揚げは来月中旬以降では」と予想する関係者は多い。カツオは地域経済への波及効果が大きいだけに、一日も早いシーズン到来が待たれている。 カツオ用の発泡スチロールを扱う市内の製函店では、すでに在庫を確保しており、大型連休明けから仕入れをさらに増やすという。経営者は「昨年は漁が途切れず、一昨年の大不漁を挽回する良いシーズンだった。今年も期待したい」と願う。 製氷などの関連業者も「いつ水揚げがあってもいいように」と準備に当たっており、初水揚げの時期が近づいてくるにつれて、慌ただしさは増す。 カツオ一本釣り船や魚問屋関係者によると、現在の主漁場は伊豆諸島周辺や南の海域で、「気仙沼まで最短で2昼夜ほど」。例年、この時期の水揚げ拠点である房州勝浦(千
2024/04/30 リンク