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牛肉の美味しい部位は?
牛肉にはさまざまな部位があります・・・と同時に、いくつかの等級があることをご存知ですか? 市場に出回... 牛肉にはさまざまな部位があります・・・と同時に、いくつかの等級があることをご存知ですか? 市場に出回っている牛肉は、全国共通の格付け制度によるランク分けが行われています。牛肉を適正な価格で取引するためにも、この格付け制度は欠かせません。ここでは、そんな牛肉の格付け・・・いわゆる「等級」について見ていこうと思います。格付け(等級)について学ぶことで、美味しい牛肉の見分け方がわかりますよ! 牛肉の格付けとは? 「格付け」とは、(社)日本食肉格付協会が全国共通の基準に沿って行うランク付けです。正式には「枝肉取引規格」といい、食肉を適正価格で取引するうえで欠かせない基準となります。ちなみに・・・枝肉とは肉牛の体から皮や頭足、内臓を取り除いた状態(通称「丸」)です。これを中央から左右2つに切り分けたものを「半丸」といい、この状態で格付けやセリが行われています。その後、部分肉(枝肉を脱骨して各部分に分