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ビタミン・ミネラル豊富! シャキシャキ食感を楽しむ水菜レシピ【管理栄養士が教える減塩レシピ】 | サライ.jp|小学館の雑誌『サライ』公式サイト
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ビタミン・ミネラル豊富! シャキシャキ食感を楽しむ水菜レシピ【管理栄養士が教える減塩レシピ】 | サライ.jp|小学館の雑誌『サライ』公式サイト
冬に旬を迎える水菜は、関西では京菜とも呼ばれる京野菜です。 シャキシャキした食感とくせのない味で、... 冬に旬を迎える水菜は、関西では京菜とも呼ばれる京野菜です。 シャキシャキした食感とくせのない味で、生でも食べやすいのが特徴です。 肉や魚の臭みを消す効果があり、鍋の具材や煮物にもよく用いられます。 水菜にはビタミンやミネラルが多く含まれていて、日々の栄養補給としておすすめの野菜です。 今回は水菜を使った減塩レシピをご紹介します。 水菜としらすのさっと煮 【材料】(1人分) 水菜 1株 釜揚げしらす 10g 油揚げ 1/2枚 白だし 小さじ1 水 大さじ2 【作り方】 1.水菜は3cm幅に切る。油揚げは食べやすい長さの短冊切りにする。 2.耐熱容器に1と白だし、水を入れる。ふんわりラップをして600Wの電子レンジで3分半加熱する。 水菜のほどよいシャキシャキ感が楽しめる一品です。 加熱することでかさが減って食べやすく、温かいままでも冷やしてもおいしく食べられます。 冷蔵庫で数日日持ちするので