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ルチンは水に溶けない!蕎麦湯の栄養にまつわる3つのウソ・ホント
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ルチンは水に溶けない!蕎麦湯の栄養にまつわる3つのウソ・ホント
【栄養士解説】ルチンは水に溶けない!蕎麦湯の栄養にまつわる3つのウソ・ホント お蕎麦屋さんで最後に... 【栄養士解説】ルチンは水に溶けない!蕎麦湯の栄養にまつわる3つのウソ・ホント お蕎麦屋さんで最後に急須や湯飲みで出される蕎麦湯。蕎麦湯は、白く濁っているお湯のようなものです。蕎麦湯は、1751年から飲まれていると言われています。 非常に歴史のある蕎麦湯ですが、蕎麦湯には蕎麦の栄養がたくさん含まれていると聞いたことはありませんか?中でも、蕎麦に含まれるポリフェノールのルチンが溶けている、という情報がネットニュースなどでよく取り上げられています。 しかし、ルチンは水に溶ける性質が無いので蕎麦湯に含まれているとは考えにくいのです。 本記事では、このような蕎麦湯の栄養にまつわるウソ・ホントについて管理栄養士の筆者がお話しします。 蕎麦湯のウソ!実は、ルチンは水に溶けません 蕎麦に含まれているルチンには、抗酸化作用をもっている、血液をサラサラにしてくれる、ビタミンCの吸収を促進してくれる、など体に嬉