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赤身魚と白身魚の違い!ブリやサケはどっち?人にも赤身と白身がある?
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赤身魚と白身魚の違い!ブリやサケはどっち?人にも赤身と白身がある?
こんにちは、お魚大好き女子大生の鈴木ひらです! 突然ですが、スーパーで見かけるお寿司のパックには、... こんにちは、お魚大好き女子大生の鈴木ひらです! 突然ですが、スーパーで見かけるお寿司のパックには、色とりどりのお魚のお寿司が入っていて綺麗ですよね! これは、魚には身の色の違う、赤身魚と白身魚がいるからですね。 ところで、そもそも赤身と白身の違いって何かご存知ですか? また、ブリやサーモンなどのお魚は、赤身魚と白身魚、どっちに分類されるのでしょうか? 普段何気なく使っているけど、意外とよく知らない言葉、「赤身」と「白身」。 今回は、そんな魚の身の色について掘り下げていきます! ポイントは運動量!赤身と白身の違い 赤身魚とは、その名の通り身の色が赤い魚のことで、マグロやカツオなどがその代表例です。 一方白身魚は、身の色が白い魚のことで、マダイやヒラメ、タラなどが代表例です。 赤身魚と白身魚では、味や料理法も変わってきますね。 では一体、赤身と白身の色の違いは、何からくるものなのでしょうか?