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炭火焼の美味しさ:真実に迫る! - 炭の魔法
今週のお題「最近おいしかったもの」 炭火で焼いたおにぎり。 外側のカリッとした食感に、ほあっとした... 今週のお題「最近おいしかったもの」 炭火で焼いたおにぎり。 外側のカリッとした食感に、ほあっとした中の温かさ。 そして、何より香ばしさ。 炭火焼のこの美味しさは、一体どこからくる? そもそも個人的な思い込み? 炭火焼の美味しさの解明にせまった研究がありました。 炭火焼の美味しさ 炭火焼の好ましい香り おわりに 炭火焼の美味しさ 炭火とガスの直火焼きで焼き鳥を比較(「炭焼加熱特性の解析」石黒ら, 2005)。 科学的な官能評価を74人のパネリストで実施したところ、炭火焼の焼き鳥が以下の点で有意に高得点を得ました。 においの好ましさ 表面のパリパリ感 焼き色のつき加減 内部の水分の多さ やはり、炭火で焼くと、美味しく感じるのですね。 ちなみに、この研究の炭は、ウバメガシの備長炭を使っていました。 炭火焼の好ましい香り さらに、好ましいと評価の高い「炭火焼の香り」に注目。 香気成分を分析したとこ
2024/02/03 リンク