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コーヒーの味には水が大きく影響する。コーヒーに適した水とは? - Mr.JOURNEY
コーヒーの味はいくつもの要素が絡み合って作られており、例えば豆に限った要素だけでも、 生豆の品種 ... コーヒーの味はいくつもの要素が絡み合って作られており、例えば豆に限った要素だけでも、 生豆の品種 焙煎度合い 焙煎日からの経過日数 といった要素があり、これが一つ変わるだけでも全く違った味に変化します。 さて、味を決める要素はもちろん豆だけではありません。 今回は、コーヒーの味を決める大きな要素である「水」についてお話しします。 コーヒーの98%は水 水の成分でコーヒーの味に悪影響を与えるもの 塩素 鉄分 軟水と硬水の特徴とコーヒーとの相性 軟水はコーヒーに酸味を求める時に 代表的な軟水 硬水はコーヒーの苦みが際立つ 代表的な硬水 水の扱い方 沸騰でカルキを飛ばす 沸かしすぎ、二度沸かしは良くない 一度沸騰させたら火を止め、水面が静かになるのを待つ 天然の湧き水が気になる まとめ「目指す味に合わせて水を決めよう。鉄分やカルキに注意!」 記事中に出てきた水の紹介です ボルヴィック アクアクラ
2017/12/27 リンク