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続・水出し紅茶で食中毒になる可能性はどこまであるのか? - old reliable tea
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第1回についてはこちらからどうぞ。 tanabu.hatenablog.com 普通の部屋と同じ温度で放置したら、どれだ... 第1回についてはこちらからどうぞ。 tanabu.hatenablog.com 普通の部屋と同じ温度で放置したら、どれだけ菌は増えるのか? 冷蔵庫に入れて作り、6時間以内に飲めば問題はナシ おいしい水出し紅茶は「少なくともポットの80%の分量」で「48〜72時間」置こう! まとめ 普通の部屋と同じ温度で放置したら、どれだけ菌は増えるのか? 最近は紅茶のストックを消費するためにあまり新しいものは購入していないので、本や実験を読みあさっています。 すると、水出しで作る冷茶の保存性を検証した研究を見つけました。 実験は抹茶入り玄米茶やティーバッグの紅茶、麦茶などを集めてそれぞれ水出しと熱湯で抽出し、それを20℃と35℃で保存して菌がどのくらい増えるのか?を調べてくれています。 条件としては 水出しは冷蔵庫で滅菌水1リットルに12時間ティーバッグ(商品によって5gもしくは10g)を入れてから取り出