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冬が旬のブリで作るお手軽和食レシピ3選 ビールにもご飯にも相性抜群 | TSURINEWS
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冬が旬のブリで作るお手軽和食レシピ3選 ビールにもご飯にも相性抜群 | TSURINEWS
ブリは出世魚として年中釣れる青魚の代表で、冬になると水温の低下とともに魚体にたくさんの脂をまとい... ブリは出世魚として年中釣れる青魚の代表で、冬になると水温の低下とともに魚体にたくさんの脂をまといます。これがいわゆる寒ブリといわれ、身に脂が乗っていることで普段のブリより上質な味わいとなり、旬の食べ物として市場で賑わいを見せています。 ブリを保存しよう 数匹釣った時はあまり困らないかと思いますが、たくさん釣った時はどうしたら良いかと悩むことがあります。そう悩んだ時は、ご近所に配ることも良いですし、冷凍保存することもオススメします。魚の血合いは酸化により味を損ないますので真空パックによる冷凍がよりおすすめです。 真空パックは無くても大丈夫ですし、冷凍は冷蔵よりも長期間保存することができます。また、冷凍保存から解凍する時はドリップが出て臭みが残りますので、キッチンペーパーで拭き取ってから調理しましょう。 ブリで絶品和食メシ では、早速本題ですが、「ブリがあるけど、どう料理しよう」「刺身や焼き魚