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6月9日(金) 微量イースト『カンパーニュ』 - UZURANO小話
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6月9日(金) 微量イースト『カンパーニュ』 - UZURANO小話
今回は微量イーストを使った、カンパーニュ。 というのも、また新しい発酵種を起こしているので 今使え... 今回は微量イーストを使った、カンパーニュ。 というのも、また新しい発酵種を起こしているので 今使える酵母がない。 スペルト全粒粉と強力粉で起こしているのだけれど、 こちらもなかなか上手く起こせず、使えるようになるのはいつのことやら……。 そんなわけで、イーストの登場です。 粉は「にちげつ堂」さんのスペルト全粒粉と強力粉(ゆめかおり)。 強力粉は今回初めて使う粉なので、どんなパンになるか期待が膨らむ。 そして…… こんがり、綺麗な色に焼き上がったパン。 見た目にもパリッとしていて、いつもより軽い焼き上がり。 クラムも軽く、小さめの気泡が沢山入っている。 トーストすると、サックサクの食感。 歯触りよく、スペルト全粒粉の粒子感が楽しめる。 それでも味わいは、やはり自家製酵母を使ったほうが 奥行きが出て、噛み締める程に美味しいという印象。 イーストのほうは軽さやバランスに優れていると思う。 思い付