エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント0件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
今が旬のじゃがいも 選び方のポイントは?
今日5月6日はコロッケの日。コロッケと言えば、じゃがいもです。カレーや肉じゃがなど、料理の用途が広... 今日5月6日はコロッケの日。コロッケと言えば、じゃがいもです。カレーや肉じゃがなど、料理の用途が広く保存もきくじゃがいも。一年を通じて手軽に入手できますが、新じゃがなら春先から6月頃まで、その後店頭に並ぶじゃがいもなら秋から冬にかけてが旬と言われています。 せっかく食べるなら、おいしいじゃがいもを選びたいもの。そこでじゃがいもを選ぶポイントについて、栄養管理士の柴田聡美さんにお話を伺いました。 じゃがいもにもさまざまな種類がありますが、どの種類でも共通していることもあれば、種類によって見分けるポイントが変わってくることもあるそうです。 「まず、どの種類にも共通して言えるのは、丸みがあってデコボコが少なく、硬く重量感のあるものや、表面に傷やしわがなく芽が出ていないものが、良品のポイントです。皮が緑がかっているものは、日数が経っていたり、日に当たったことで有害な物質(ソラニンやチャコニン)が含