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山田奈美さん、教えてください。初めてのぬか漬け =前編=
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山田奈美さん、教えてください。初めてのぬか漬け =前編=
「お茶にして飲むの。」 といって天日干しするマコモと写りこむのは「食べごと研究所」を主宰する薬膳料... 「お茶にして飲むの。」 といって天日干しするマコモと写りこむのは「食べごと研究所」を主宰する薬膳料理家の山田奈美さん。 神奈川県・葉山にある古民家でご主人と4歳になる男の子と暮らしながら、ぬか漬けや味噌作り、薬膳教室といったワークショップをご自宅で定期的に開催されています。 日々の生活の中でもぬか漬けを中心としたお漬物や発酵食品作りを行い、家族で楽しんでいるという山田さん。その昔ながらの暮らしの手仕事は、お祖母さまからお母さま、そして今や山田さんから息子のダイちゃんにまで受け継がれ、ダイちゃんに限ってはあちこちぬかをこぼしながらも2歳にして小さな小さなマイぬか床を持ったといいます。 ずっと始めてみたかったぬか漬けのいろはを、2回にわたって山田奈美さんに教わる今回のぬか漬け特集。 ぬか漬けを始めたかった方も、ぬか漬けをやってたものの断念してしまった方も。山田奈美さんに教わりながら、一緒にぬか