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回転焼きで有名な『御座候』の、隠れた冬限定名物「肉まん」 - BCN+R
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回転焼きで有名な『御座候』の、隠れた冬限定名物「肉まん」 - BCN+R
東京では今川焼。名古屋では大判焼。北海道ではおやき、岡山や広島では夫婦饅頭とも。いろいろな名前を... 東京では今川焼。名古屋では大判焼。北海道ではおやき、岡山や広島では夫婦饅頭とも。いろいろな名前をもつ日本のおやつ、回転焼き。関西人にとっては『御座候』だ。 食堂からはじまった『御座候』 「お買い上げ賜り、ありがたく御座候」の思いを込めた、うどんと回転焼きが売りの食堂だった『御座候』。戦後間もない昭和25年、砂糖も小麦粉もまだ統制下にある中、「当時としては考えられないほど上質の回転焼き」は、看板商品として人気を集めた。「御座候ちょうだい」と、いつしか客が商品名として呼ぶようになって定着したのだとか。 味は、薄皮にたっぷり小豆の赤あん、てぼう豆の白あんの2種のみという潔さ。そのシンプルな味わいを求めて店先にいつも列ができている。 多角経営の歴史 先述の通り、『御座候』の回転焼きはあんこのみ。 でも実は、昭和37年頃には、ショートケーキやモンブランを売り出し、高級ステーキ、肉まん・あんまん、桶に