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御祝い事でもないけれど、お赤飯炊きました~☆ - 暮らしと勉強、猫と一緒に~Bettyのブログ
先月ジム友さんにいただいた小豆で、お赤飯を炊きました。 www.betty0918.biz 北海道産の小豆です。 た... 先月ジム友さんにいただいた小豆で、お赤飯を炊きました。 www.betty0918.biz 北海道産の小豆です。 ただ、北海道ではお赤飯には小豆は使いません。 北海道のお赤飯は、甘納豆を使うのです! 私は作ることができませんので(作る気がなかった?)友人からよくいただきました。 ご飯は食紅で色をつけて、蒸し器で作ります。 小豆のお赤飯に慣れていた私は、北海道のスーパーで初めて見た時「何、これ?」と思ったのですが、食べみるとハマる。 小豆のお赤飯はご飯ですが、甘納豆のご飯はおやつの感覚。おかずなしで食べられます。 自分で作るのは小豆のお赤飯。 いつも電子レンジで作ります。 母はお赤飯は食べないので、私だけ。 1合の分量です。 小豆 ほんの一握り もち米 1カップ 水 小豆のゆで汁と合わせて150cc あらかじめ茹でておいた小豆ともち米、水(小豆のゆで汁)を合わせて、耐熱容器に入れて蓋をし、電
2019/02/22 リンク