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江戸の町はファーストフードが大盛況!当時の食生活を垣間見てみよう | 茶堂
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江戸の町はファーストフードが大盛況!当時の食生活を垣間見てみよう | 茶堂
ハンバーガーや牛丼、フライドチキンなど、現代の日本にはファーストフードがあふれています。忙しい時... ハンバーガーや牛丼、フライドチキンなど、現代の日本にはファーストフードがあふれています。忙しい時でもさっと食べられる手軽さは魅力ですが、どんな添加物が入っているか、どんな食材を使っているかが分からないため、良いイメージを抱かない人も多いのではないでしょうか。実は、ファーストフードは江戸時代にもあり、町民をはじめとしてさまざまな人に愛されていました。今回は、そんな江戸時代の食生活についてご紹介しましょう。 江戸ファーストフードの代表格は「すし」「天ぷら」「そば」 江戸時代のファーストフードと言えば「すし」「天ぷら」「そば」の3つ。江戸の町には、こうした食事を提供する屋台があちこちにあり、賑わっていました。 担ぎ棒に引き出しだけの小さな屋台 屋台は非常にコンパクトに作られていました。例えば、そばの屋台は、大きな担ぎ棒の両脇に引き出しのついた木箱をつけただけというもの。引き出しの中にはそば玉やど