エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
出かけられない休日を楽しく過ごそう25 庭とテラスでキャンプをしよう21 豚肉の味噌焼きで夏を乗り切る 最後の将軍徳川慶喜も豚肉好きだった - 私立文系大学卒会社員が米国株で徐々に収入を得ながらプライベートキャンプ場を作る
記事へのコメント2件
- 注目コメント
- 新着コメント
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
出かけられない休日を楽しく過ごそう25 庭とテラスでキャンプをしよう21 豚肉の味噌焼きで夏を乗り切る 最後の将軍徳川慶喜も豚肉好きだった - 私立文系大学卒会社員が米国株で徐々に収入を得ながらプライベートキャンプ場を作る
今日もやはり暑い。休み中でも外出しづらい。冷蔵庫に豚肉の小間切れがあった。 テラスで焼くのが最適と... 今日もやはり暑い。休み中でも外出しづらい。冷蔵庫に豚肉の小間切れがあった。 テラスで焼くのが最適という結論に達した。 今日は味噌焼きだ。きちんと量を計るのが面倒なので、味噌1、みりん1、酒1を適当に混ぜ合わせる。 豚肉の小間切れと絡めて焼く。たまたまニラがあったのでこれも使う。 最後の将軍徳川慶喜は豚肉好きで有名。この時代は全国的には肉食は一般的でなかったが、Wikipediaの徳川慶喜の項によると、 父・斉昭と同じく薩摩産の豚肉が好物で、豚一様(ぶたいちさま、「豚肉がお好きな一橋様」の意)と呼ばれた(ただし、これは慶喜を嫌うものからの蔑称である。当時は世間的には肉食はかなりおかしな振る舞いだった。そのおかげで脚気にならずにすんだともいえるが)。西洋の文物にも関心を寄せ、晩年はパンと牛乳を好み、カメラによる写真撮影・釣り・自転車・顕微鏡・油絵・手芸(刺繍)などの趣味に興じた。 残念ながら徳
2020/08/25 リンク